XXX-Verein

Protektoren: Ortema
Bekleidung: Bogner, Adidas, Falke
Kopfsponsor:  http://www.sprinklertech.de

Besuchen Sie meine FIS-Biographie!

Andrea Filser ist seit dem 1996 Mitglied des Sportverein Wildsteig und seit 1997 in unserer Abteilung Ski, Run & Bike. Sie stammt aus einer sehr sportbegeisterten Familie und so eiferte sie schon früh ihren beiden älteren Brüdern beim Ski fahren nach. Bereits mit drei Jahren begann alles mit den ersten Zwergerlrennen. Daraufhin folgte der Kreiscup des Landkreises Weilheim-Schongau. Dessen Gesamtwertung konnte sie insgesamt sieben Mal mit unserem Vereinstrainer Peter Filser für sich entscheiden, ehe das Wildsteiger Nachwuchstalent unter dem Trainer Bruno Vogt Einsätze im Schülercup bekam und diese auch zu nutzen wusste. Rang zwei belegte sie im Jahr 2008 in der Gesamtwertung des Deutschen Schülercups, wobei sie zwei Rennen auch gewinnen konnte. Eine Teilnahme beim Whistler Cup in Whistler (Kanada) war die Belohnung für diesen Erfolg. Dort gewann sie im Slalom die Goldmedaille. Für das folgende Jahr wurde sie in den C/DKader des Deutschen Skiverbandes aufgenommen. Unter Hubert Hiemer konnte sie drei Mal den Deutschen Jugendmeistertitel im Slalom gewinnen und wurde Vize-Jugendmeisterin in den Disziplinen Riesenslalom, Super-G, Kombination und Abfahrt. Auch der erste Sieg eines FIS-Rennens lies im Jahr 2011 nicht lange auf sich warten. Es folgten weitere zwei Triumpfe und der Gesamtsieg des DSV Joska Jugendpokals. Mit der Trainerin Maike Hujara an ihrer Seite folgte 2011 der Einstieg in den Europacup. Zunächst war sie Mitglied des C-Kaders, anschließend stieg sie in den B-Kader der deutschen Skinationalmannschaft auf. In der Saison 2012/2013 gelang Andrea die bislang beste Saison ihrer Karriere. Mit 19 Jahren konnte sie sich im Europacup etablieren und in den Disziplinen Slalom und Riesenslalom sogar Weltcup-Einsätze erfahren. Mit dem 23. Platz im Weltcup-Slalom in Ofterschwang gelang ihr das bisher beste persönliche Ergebnis im Weltcup. Zudem wurde sie in dieser Saison fünfte und sechste bei den Juniorenweltmeisterschaften in Quebec (Kanada). Leider verletzte sich Andrea im Dezember 2013 schwer. Sie zog sich bei einem Sturz in der Rennvorbereitung einen Schienbeinbruch zu. Der Anschluss im Jahr 2014 mit einem erneuten Weltcupeinsatz in Levi (Finnland) unter dem Trainer Tobias Lux lies zwar nicht lange auf sich warten, aber ihr gelang - mit einem Metallnagel im Schienbein fahrend - nicht der erwünschte Erfolg. Nach der Nagelentfernung benötigte Andrea erneut eine Saison, in der sie in die Weltcup- Mannschaft aufgerückt war, zur Heilung. Der erneute Anschluss gelang ihr in der Vorbereitung auf die Saison 2016/2017, in der sie sich aber schon im ersten Europacuprennen wieder verletzte. Momentan befindet Andrea sich in der Vorbereitung auf die kommende Saison.

Großer Empfang für unsere Spitzensportlerin

Als Anerkennung für ihre großartige Leistung schlossen sich die Gemeinde und der Sportverein zusammen und gaben einen großen Empfang für Andrea Filser.

Zur Begrüßung spielte die Musikkapelle Wildsteig schneidig auf und die Vorstandschaft der Abteilung Ski-Run-Bike bildete zusammen mit einigen Skikindern ein Spalier.

Anschließend gab es ein paar anerkennende Worte durch Bürgermeister Josef Taffertshofer, bevor SV-Vorstand Bernhard Schilcher die Leistungen der Profifahrerin aufzählte.

Nach dem "offiziellen" Teil spendierte der Sportverein allen Gästen einen gemütlichen Abend im Sportheim.

Andrea Filser ist Deutsche Meisterin im Slalom und im Team

Bei den Internationalen Deutschen Meisterschaften im Salom am Sudelfeld belegte Andrea den dritten Platz. In der nationalen Wertung siegte sie und darf sich nun Deutsche Meisterin im Slalom 2018 nennen.

Im Anschluss erreichte sie auch mit ihrer Mannschaft "Werdenfels I" den ersten Platz im Parallelsalom der "German Team Trophy".

Wir gratulieren unserer Spitzensportlerin ganz herzlich zu ihren Titeln!